+7 (4922) 60-20-57
+7 (930) 830-20-57
Главная Психоанализ

Психоанализ


Берёзкина Дина Вячеславовна, психоаналитик, психолог– первый во Владимире профильный специалист, профессионально и квалифицированно практикующий психоанализ в том классическом формате, который перенимается последователями психоанализа со времен Зигмунда Фрейда.
Закончила Восточно-Европейский Институт Психоанализа – одно из первых психоаналитически ориентированных образовательных заведений, открытие которого дало старт психоанализу в России заново с момента его зарождения с почти вековым перерывом. Прием только по предварительной записи: моб. тел.: +7 (904) 652-33-35;
e-mail:psychoanalysis.vld33@gmail.com

 

Когда нужен психоанализ

Сегодня принято считать, что «сильная личность» обязана преодолевать свои внутренние проблемы самостоятельно, держать излишние эмоции при себе и не провоцировать конфликты. И почти всегда эта грандиозная иллюзия нашей эпохи срабатывает моментально – как рефлекс. Никто не хочет оказаться слабым в глазах другого. Проблема замалчивается, копится, хранится тяжким грузом в душе, и, в конечном итоге, превращается в неразрешимый конфликт. В патовой ситуации наше тело берется разрядить напряжение, и мы получаем зачастую не одно, а целый букет психосоматических и психологических расстройств. Сердечно-сосудистые заболевания, расстройства ЖКТ, гормональные нарушения часто идут следом за бессонницей, тревогой, раздражительностью, неспособностью к расслаблению и отдыху, получению удовольствия от жизни, проблемами в семье и окружении. Спектр пополняют бессонница, фобии, навязчивые мысли и действия, зависимости, панические атаки, депрессивные состояния и многое другое.
Наше сознание – еще не вся психика. За его пределами находится огромный психический ресурс – наше бессознательное, которое в привычных условиях не доступно наблюдению. Это именно та область, где располагается огромный спутанный клубок из наших вытесненных страхов и желаний, мучительных мыслей и подавленных эмоций. Именно здесь формируются наши сновидения. И именно здесь психическое и телесное переплетаются в самых различных вариантах. Психоанализ направлен на работу именно с этой областью и поэтому располагает собственным уникальным набором инструментов и техник. Сама специфика отношений, заключенных между клиентом и аналитиком, так называемый «рабочий альянс», является неповторимой средой, в которой можно проложить путь к своему бессознательному, а значит, найти решение волнующей проблемы.
Практика показывает, что любое ожидание грозит усугублением проблемы. Поэтому лучше не ждать, пока душевная боль начнет превращаться в болезни тела.

Как работает психоанализ

Психоанализ ориентирован в первую очередь на личность. Это значит, что психоаналитика мало интересует диагноз или даже отдельные симптомы. В центре внимания – Вы, как субъект. Вы со всеми Вашими светлыми и темными сторонами. Психоанализ работает не над устранением симптома, но над тем, чтобы понять его природу, выявить источник и динамику развития. Заглушить боль поможет алкоголь, таблетка. Но когда действие доступных средств проходит, проблема остается нерешенной. Цель психоанализа – помочь понять особенности функционирования Вашей психической природы в первую очередь Вам.
Субъективность каждого человека выстроена его личной историей. В этой истории, конечно, есть много воспоминаний, переживаний, трудностей, конфликтов и стрессовых ситуаций. О многих вещах, в силу их интимности и сложности, мы никогда ни с кем не говорили. И даже если говорили, то вряд ли нас могли понять и выслушать до конца. Что-то в нашей индивидуальной картине жизни кажется нам настолько неприемлемым, о чем не то, чтобы говорить, даже помнить не хочется. Психоанализ призван вызволить эти представления, научить Вас сосуществовать с той частью вашего Я, которая отрицается и, тем самым, лишает личность ключевых составляющих. Так высвобождаются ресурсы, питающие наше Я, и жизнь обретает новые краски, в ней появляется «воздух» и возникает новый, более оптимистичный взгляд на проблемы. Последние становятся преодолимыми.

Когда тело болит вместо души

Сегодня связь органических заболеваний с психическими травмами уже не вызывает сомнений. Так или иначе, любое сильное психическое переживание отзывается запуском энергетических процессов в нервной системе и органах тела, так как необходимо отреагирование. В ответ на сильную обиду мы можем ответить ударом. Но, совершенно очевидно, что не всегда можем себе это позволить в силу культурных ограничений. Поэтому ответная реакция может быть самой разнообразной – плач, обида, чувство стыда, унижение, бессильная ярость и многое другое. Чем сильнее травма, тем сильнее переживание. И если эти переживания длительны и интенсивны, возникает симптом, который имеет символическое значение. Например, унижение или обида, которые человек не смог «проглотить», может вызывать нарушение в сфере «глотания». То, что кто-то не смог «переварить», проявляется в симптомах со стороны желудочно-кишечного тракта. Признаком психосоматических расстройств является то, что при клиническом обследовании у врачей общей практики обычно ничего не находят – анализы оказываются в норме. В таком случает терапевт рекомендует обратиться к психологу.

Что на выходе?

В пользу психоаналитической практики свидетельствуют отзывы тех, кто прошел анализ. Уже в процессе работы с психоаналитиком люди начинают отмечать улучшение качества собственной жизни. Налаживаются более устойчивые и успешные отношения с другими людьми. Обнаруживается большая эффективность в профессиональной, семейной, социальной сферах. Человек начинает лучше понимать других, видеть больше альтернатив для решения тех или иных проблем, которые казались непреодолимыми ранее. Изменяется само видение жизни, которая становится более осмысленной и наполненной. Уменьшаются или совсем исчезают симптомы, которые зачастую становятся внешним поводом обращения к специалисту.